大家好,我是106級甲組徐子茵。相較於其他厲害的同學們,大學的學歷並不是這樣的突出,卻也在激烈的競爭中,突破重圍受到老師的青睞順利正取。現在的你,也許正徬徨不知道自己是否合適進入科法所就讀,或因為個人學歷背景成為你害怕裹足不前的原因。以下關於我在整個過程中的二三事,就且聽我稍做說明吧。

我一直到大學三年級上學期末才開始立定轉往法律發展的志向。過去主要是從事程式碼編輯與系統維護的我,再轉往法律之時是比較偏向以專利師為目標,在中興大學法學院選擇性地進行法律課程的修習。研究所在多方比較後最後僅選清大和台大做為考取目標,對於清大的憧憬更讓我汲汲的投入較多精力進行考古題練習,能如願地考取至今亦是讓我開心不已。

在大學時可以完成的部分:

如果同學你很早就確定將做一個具有專業科技背景的法律人,那便會建議你,若在大學中或學校有聯合其他學校開設法律相關課程,可以修習一些基礎法學課程,例如:憲法、民總、刑法或是行政法等等,一來是科技組學生在科法所內會有必修但不是畢業所有要求的基礎學分,如果大學時期你有修過的話便可以進行抵免,可別小看大學時間的小小努力,這會在碩士時密集的課程中,給你一些喘息並可以有更多餘裕準備上課資料或修習其他專題的機會;二來是雖然科法所的考古題可以看出我們的考試並不需要高深的法學知識,而是基礎的法學素養跟正確的法律觀念,但是有基礎的法學課程修習,會讓你在準備考試的過程中,查看資料、新聞、考題,都可以有更快的反應和思辨的方向,也在短短的考試時間有較多的書寫時間歐。

 

備審資料:

備審資歷的準備,網路上有很多的文章會做說明,但看完眾多的參考資料,各類成功模板,對於表現平平的學子也未有更是各樣精采校內活動參與的你有更多的徬徨,「會不會這樣根本就不會成功呢?那我還要進行嘗試嗎?」這樣的聲音回想在您的腦海之中,請務必將之揮散而去,並將自己在整整裝,好好思考自己的考試動機。

萬變不離其中的就是展現你對法律的熱情,充分的向老師說明您的考試動機與未來志向,任何對於自己的才華與經驗都是你最好的華美裝飾,不要害羞不敢於書面資料中提出歐。

  

希望大家都能順利考取心中志願,清大科法所歡迎大家的加入。

創作者介紹

清華大學科技法律研究所(ILST)--學生部落格

nthuilst 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()